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ワイン名にもある「クレマン・ダルザス」はブドウ収穫期の中でも比較的早い段階で摘んだブドウを使用しているため、本来は柑橘系の爽やかな香りが漂いますが、長期熟成を経て熟成感のある香りが入り交じり、角がなくまろやかな口当たりで飲みやすいスパークリングワインに仕上がりました。セピ・ランドマンは、アルザス南部のスルツマット村に17世紀から続く栽培家で、1982年にドメーヌを設立しました。世界のワイン評論家からも「アルザスを語るうえで、セピ・ランドマンを避けで通ることはできない」と言わしめた奇才として有名です。ブルゴーニュの日本人醸造家として有名な仲田晃司氏(ルー・デュモン当主)の師匠としても有名で、仲田氏は「除草剤や殺虫剤を一切使用しない厳しい栽培を、当時から徹底していたりと仕事は超一流で、本当に勉強になりました。ここのバックヴィンテージはホントに美味しい!」とコメントしています。